Тепличный комплекс «Агро-Инвест»
Компания ВВС завершила работы по сварке волоконно-оптических линий в тепличном комплексе «Агро-Инвест» в ОЭЗ «Людиново». Всего было разварено более 650 оптических волокон, проведены измерения, и составлена исполнительная документация с результатами измерений.
При монтаже и прокладке оптоволоконных линий, состоящих из отрезков кабеля определенной длины, используют сварку. Сварка оптики является идеальным способом соединения и способствует быстрой и беспрепятственной передаче сигнала между кабелями. Качественная сварка оптики достигается при соблюдении всех этапов и технологии, а также с использованием качественного оборудования. Сварка оптических волокон – это наиболее ответственный процесс, от которого впоследствии зависит работа всей линии.
Современный аппарат для сварки оптических волокон позволяет добиться очень низких потерь на сварном соединении — 0,01-0,02дБ! Сварное соединение широко используется для постоянного соединения многомодового или одномодового волокна разных типов.
В данном проекте, для соединения телекоммуникационных шкафов, было выбрано многомодовое оптическое волокно, которое применяется на небольших расстояниях, обычно до 2-х километров в локальных вычислительных сетях.
Сердцевина оптического волокна с высоким коэффициентом преломления окружена оболочкой с более низким коэффициентом преломления. За счет этой разницы основной световой поток остается внутри сердцевины (явление полного внутреннего отражения). Существует два типа оптических волокон: одномодовое и многомодовое.
Одномодовое волокно. Обычно диаметр сердцевины составляет 8-10 микрон, и по волокну распространяется только одна мода. Это устраняет межмодовую дисперсию, но полоса пропускания ограничивается явлениями второго порядка, такими как внутримодовая дисперсия. Комбинация огромной пропускной способности и низкого затухания делает одномодовое волокно наиболее предпочтительным для использования в большинстве телекоммуникационных систем. Однако необходимость применения лазеров, излучающих лучи света с малыми численными апертурами (диаметрами) для эффективного ввода в волокно, до сих пор ограничивает использование этого волокна в локальных сетях из-за высокой стоимости этих приборов. Для идентификации оптического кабеля с одномодовыми оптоволокнами на кабеле или в описании оптического кабеля можно встретить надписи 9/125 или 8-10/125. При обозначении одномодового волокна используют две буквы SM (англ. акроним от слова SingleMode).
Многомодовое волокно имеет больший диаметр сердцевины (обычно 50 или 62,5 микрон) и позволяет передавать одновременно много мод. У современного градиентного многомодового волокна сложная оптическая сердцевина сконструирована так, что коэффициент преломления изменяется заданным образом — от высокого у центральной оси до низкого на внешней стороне сердцевины. Оно чаще используется в локальных сетях и внутри зданий, так как больший диаметр сердцевины упрощает процесс оконцовки волокна. Кроме того в многомодовом волокне в качестве источников света можно использовать светодиоды, имеющие большие численные апертуры. При описании оптического кабеля с многомодовыми волокнами можно встретить следующие обозначение 50/125, 62.5/125, где 50 и 62.5 это диаметр сердцевины волокна. Также можно встретить при обозначении многомодового волокна две буквы MM (англ. акроним от слова MultiMode ).
Следует отметить, что полоса пропускания многомодового волокна ограничена дисперсией, которая возникает из-за нескольких факторов. При этом ширина импульса цифрового сигнала по мере прохождения по волокну возрастает.